Что будет с курсом рубля?

что будет с курсом рубляНа днях ЦБ РФ озвучил новую политику, главной целью которой является переход к свободному курсу национальной валюты.

В частности, была повышена процентная ставка рефинансирования, а также было объявлено о серьёзном ограничении валютных интервенций, суточный объём которых теперь не должен превышать 350 млн. долларов.

Переход от плавающего к свободному курсу рубля

 Решение о переходе к свободному курсу рубля анонсировалось Центральным банком ещё три года назад и было намечено на 2015 год. Этот переход, осуществлённый хотя-бы годом ранее, для населения был-бы практически незаметен.

С другой стороны, рубль мог быть не так переоценён и сегодня его падение не было-бы таким существенным и болезненным для населения. Сегодня же со стороны Центробанка уже неразумно ждать ещё несколько месяцев для того, чтобы переходить к свободному курсу в соответствии с намеченными сроками.

Дело в том, что сегодня даже масштабные интервенции ЦБ мало помогают национальной валюте, ведь только в октябре на её поддержание было израсходовано порядка 30 млрд. долларов. Чтобы просто замедлить крайне быстрое ослабление рубля, Центробанку потребуются колоссальные валютные резервы, которые в условиях дешёвой нефти и международных санкций нужно беречь.

Ведь итог этих интервенций – всего лишь растягивание временных рамок ослабления рубля за счёт потери значительной части золотовалютных резервов.

Что ждёт рубль в «свободном плавании»

 

На формирование курса в основном влияет приток валюты, а также оценка валютных поступлений в нашу страну в течение нескольких ближайших месяцев, максимум – года. Вот факторы, за счёт которых сегодня формируются данные оценки:

  1. Сильно просевшая, примерно на 30% за последние месяцы, цена на нефть сильно скорректировала ожидания поступления валюты в страну, послужив основной причиной обесценения рубля.
  2. Следует принять во внимание и грядущие выплаты дивидендов акционерам крупных российских компаний, которые также означают изъятие некоторой денежной массы из экономики и вывод её за границу. Это, конечно, не так сильно влияет на ослабление курса, но тем не менее, вносит свою лепту в купе с дешёвой нефтью.
  3. Введение по отношению к крупнейшим отечественным банкам и корпорациям международных санкций, направленных на значительное уменьшение возможностей их кредитования вне России. Это, конечно, не фатально для экономики, но банки и корпорации с другой стороны обязаны вернуть на запад в будущем году порядка 120 млрд. долларов. Те предприятия, которые в 2015 году должны будут эту валюту возвращать, окажут дополнительное негативное воздействие на рубль.

Вполне вероятно, что именно оценка данного фактора рынком является причиной резкого обесценения рубля в течение нескольких последних дней. За ближайшие дни он будет частично отыгран, в результате чего мы сможем наблюдать некоторую стабилизацию курса. Однако периодические «докорректировки» по этому фактору в течение года ещё могут происходить.

Тем не менее, к сегодняшней точке равновесия рубль фактически подошёл, и в данный момент мы наблюдаем дооценку рынком вышеназванных факторов. Если цена на нефть не будет падать, а запад не введёт в отношении нашей страны новые санкции, то в течение ближайших недель мы будем наблюдать постепенную стабилизацию курса.

Курс рубля и цены на нефть.

 

В более отдалённой перспективе, если западные санкции не будут отменены, курс рубля по прогнозам аналитиков снова начнёт ослабевать. А происходить это будет опять-таки по причине меньшего поступления валюты в страну. Не секрет, что львиную её долю составляют доходы от продажи нефти. Однако даже если в цене она за полгода или год не упадёт, то непосредственно добыча в стране будет падать.

Месторождения, в настоящее время действующие, довольно быстро истощаются, но в новых разведанных месторождениях практически вся нефть является трудноизвлекаемой. Не секрет, что для бурения на шельфе или в условиях крайнего севера правительством активно привлекались западные компании, имеющие развитые технологии добычи как раз такой нефти. В условиях действующих санкций эти компании уходят с рынка, и в ближайшие годы в России добыча нефти может сильно упасть.

Возможно ли укрепление рубля сегодня?

 

Рассмотрим, существуют ли факторы, которые позволят рублю укрепиться в ближайшее время. Этим фактором мог бы стать резкий рост нефтяных цен. Однако причин для этого пока, надо признаться, нет:

  • мировая экономика растёт очень медленно;
  • Китай не наращивает спроса на нефть, но до кризиса он обеспечивал больше половины прироста всего мирового спроса;
  • в США закончилась политика количественного смягчения, когда для поддержки мирового спроса (также на нефть) на рынок выбрасывалось до 75 млрд. долларов ежемесячно;
  • Европейский ЦБ пока проводят свою политику количественного смягчения, но её возможное сворачивание спровоцирует ещё большее падение спроса;
  • Саудовская Аравия, возможно, играет на понижение нефтяных цен для того, чтобы снизить рентабельность добычи сланцевых американских углеводородов и сохранить хоть частично свою долю на традиционном американском рынке.

Словом, факторов, которые в ближайшей перспективе вызвали бы укрепление среднего курса рубля, помимо возможных значительных валютных интервенций ЦБ, нет. На них, напомним, он сохранил право в экстренных случаях. Укрепить рубль могла бы отмена западных санкций, но шанс на это до середины следующего года весьма невелик. Нефть не только в ближайшей, но и в отдалённой перспективе не будет дорожать, кроме того, имеются предпосылки к её дальнейшему удешевлению. Однако и сильного падения, по крайней мере, до конца года, произойти не должно. Следует, правда, учитывать, что в формирование курса могут вмешаться политические и геополитические факторы, риск которых, надо признаться, сегодня очень велик.

Ознакомиться с текущим курсом рубля онлайн вы можете на главной странице нашего сайта.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Комментарии к записи "Что будет с курсом рубля?"

Посмотреть последние комментарии
  • Кирилл пишет...
    11.12.2014 в 13:04

    Валюта безжалостно давит рубль, хоть и ЦР пытается как то остановить падение но, все же это не в наших силах только когда нормализуется обстановка в мире, тогда и возможно стоит ждать небольшого изменения.

  • Екатерина пишет...
    18.12.2014 в 18:12

    Ну даже не знаю, пока не будет политической стабильности на Востоке Украины, из-за чего собственно, по-моему мнению, и началось падение рубля — курс рубля держать будет сложно. К тому же не в интересах США, чтобы в России рубль был стабильным, США сами не раз были на грани краха банковской системы, а за счет нестабильной обстановке на другом континенте их позиции значительно усилились.

  • Сергей пишет...
    19.12.2014 в 10:22

    Нас ждут трудные годы. Но если у высшего руководства хватит политической воли завершить начатое, то прорыв в экономике России обеспечен. По сути сейчас идет революция — слом мировой системы, построенной на господстве доллара. Отсюда беспрецедентное давление на рубль, на цены нефти. Как финансист с большим стажем посоветую людям не кидаться скупать доллары, не покупать кучу ненужного барахла. Игры с курсом будут идти точно всю зиму и возможно весну. К лету ситуация должна улучшиться. В любом случае, у России есть то, чего нет у многих стран — богатые природные ресурсы, соответственно сильного падения экономики быть не может.

  • Виталий пишет...
    21.12.2014 в 10:47

    Как по мне, то все нормально будет. Санкции санкциями, они не могут продолжаться вечно, и в скором времени начнут снимать санкции, потому что Россия — это не та страна, которую можно изолировать или же исключить из мирового сообщества. А национальные интересы — важнее всего. Время расставит все на свои места, а рубль укрепится, конечно не будет по 26, но то что укрепится — это точно.

  • Анна пишет...
    28.12.2014 в 11:11

    Рубль был отпущен в свободное плавание по очень объективным причинам. Рыночная экономика требовала свободных, ни чем и ни кем не сдерживаемых валютных коридоров, на поддержание которых тратились миллиарды рублей. Мы переживаем сложный период, банки приостановили продажу валюты, эксперты пророчат 120 рублей за доллар, а цены в магазинах взлетели на 30-40%. Но жить в условиях спекуляции торговых сетей все равно не получится, Новый год отпразднуем с новыми ценами на зеленый горошек и майонез, а потом начнется новый порядок цен и закупок. Зарплаты то нам никто не повышал. Следовательно, будем учиться хорошо жить, хотя бы как в докризисный период, но уже в рамках национализации экономики и новой цены рубля.

Оставьте свой отзыв!