Что такое ключевая ставка ЦБ РФ понятным языком.

ключевая ставка простым языкомКлючевая ставка Центробанка – один из финансовых и экономических инструментов по регулированию денежно-кредитных отношений. Именно по этой ставке ЦБ предоставляет краткосрочные кредиты (не более недели) коммерческим банкам.

Под эту же ставку он принимает у коммерческих банков депозиты. Поэтому она и является базой для установления годовых процентных ставок по кредитам и депозитам для физических и юридических лиц. Кроме этого, она влияет на стоимость фондирования и уровень инфляции.

С помощью ключевой ставки регулируются основные экономические процессы. Сдерживается рост потребительских цен, инфляции, корректируются девальвационные процессы, поддерживается экономическая стабильность. Как только риск девальвации возрастает, ЦБ вынужден повышать ключевую ставку.

Этот инструмент был введен Центробанком в 2013 году как инструмент для контроля уровня инфляции, ее снижения и повышения инвестиционной привлекательности страны.

Уровни ключевых ставок.

 

За период своего существования ключевая ставка изменялась несколько раз, в основном в сторону повышения и только в нынешнем году ЦБ снизил ее на 2 пункта:

  • 13.09.13 – 5,5% годовых;
  • 03.03.14 – 7%;
  • 25.04.14 – 7,5%;
  • 25.07.14 – 8%;
  • 05.11.14 – 9,5%;
  • 12.12.14 – 10,5%
  • 16.12.14 – 17%;
  • 02.02.15 – 15%.

Причины снижения ключевой ставки.

 

Снижение ключевой ставки вызвало много вопросов у аналитиков и экспертов. Что значит такое изменение, и чем оно грозит для экономики страны, сказать тяжело. В любом случае это первый признак того, что Центробанк решил отойти от таргетизации (нацеленности) инфляции и решил изменить свою денежно-кредитную политику. В условиях, когда инфляция продолжает расти большими темпами, логичнее бы было повысить ключевую ставку или оставить ее на прежнем уровне. Но теперь целью ЦБ стало не сдерживание инфляции, а рост экономики – так полагают некоторые аналитики. Возможно, принимая такое решение, регулятор руководствовался следующими факторами:

  • Ожидаемое снижение инфляции к январю 2016 г. до уровня 10% и ниже;
  • Декабрьское повышение ставки достаточно стабилизировало инфляцию и позволило нарастить банкам депозитные портфели;
  • Прогнозируемое сокращение (на 3,2%) ВВП в первом полугодии нынешнего года;
  • Намерение регулятора спровоцировать рост кредитования реального сектора. Повышение ставки ЦБ спровоцировало рост ставок для вкладов населения, что формирует склонность к сбережению и приток средств на банковские вклады. А кредитование, наоборот, переживает свой спад, так как вместе со ставками по кредитам, выросли и требования к заемщикам и качеству обеспечения. Дальнейшее падение уровня кредитования приведет к снижению потребительской активности и косвенно повлияет на понижение уровня экономики в целом.

Большинство аналитиков уверены, что это было преждевременное изменение. Для поддержки кредитования такого снижения недостаточно, а отдаление от контроля инфляции может привести к снижению суверенного рейтинга страны в целом.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!