Новые правила обмена валюты с 28 декабря 2015г

nojvie pravilaНовые правила обмена валюты  будут работать в тех ситуациях, когда физическому лицу потребуется обменять больше 15000 рублей. Чтобы провести операцию, человек будет обязан предоставить свой паспорт. Также обязательным пунктом станет заполнение специальной анкеты.

Как подчеркнули сотрудники Центробанка, введение новых правил не должно доставить неудобства клиентам банкам на территории страны. Как и прежде, суммы до 15000 рублей можно будет обменять по упрощенной схеме, не важно, собирается человек купить или продать валюту.

Если же клиенту требуется перевести в евро или доллары больше, он должен будет внести данные в специальную анкету и предъявить паспорт. Уточняется, что сам клиент может не заполнять предоставленные бланки — всю работу могут выполнить сотрудники банков, в которых производится обмен.

Новые требования обязаны будут исполнять все банки. Как отметили в Центробанке, четкий контроль за операциями, осуществляемый при помощи идентификации пользователя через анкеты и интернет-банки, позволяет сделать операции максимально прозрачными.

Какие данные нужно предоставить.

 

Чтобы банк обработал запрос клиента и перевел в другую валюту более 15000, необходимо будет подтвердить свою фамилию и имя, а также адрес проживания, место рождения и гражданство (вся информация указана в паспорте). Кроме того, потребуется указать свой ИНН. В особых случаях банк имеет право запросить документы, подтверждающие доходы клиента и их источник, а также рассказывающие о его деловой репутации. Стоит отметить, что при обмене суммы свыше 15000 рублей паспорт приходилось показывать и раньше, таковы были требования большинства банков.

Для чего ввели новые правила?

 

Все эти действия необходимы банку для точной идентификации клиента, а сама цель ужесточения правил — предотвращение отмывания доходов, которые могут быть получены преступным путем или направлены на финансирование террористов.

Новые правила обмена валюты с 28 декабря 2015 не создадут лишних сложностей клиентам банков. Все они еще в конце декабря подготовились к переменам и обучили своих сотрудников самостоятельно заполнять анкеты клиентов, собирающихся обменять большие суммы. Из-за резкого скачка курсов валют количество людей, желающих обменять на валюту или перевести обратно в рубли большие суммы заметно снизилось, отмечают специалисты. Таким образом, введение дополнительных требований точно не станет причиной возникновения больших очередей в банках.

Реакция общественности.

 

Информация об ужесточении правил обмена средств взбудоражила общественность, так нововведения активно обсуждались в социальных сетях. Многие пользователи боялись, что заполнение анкеты отнимет у них около получаса времени, другие предполагали, что большинство людей предпочтут проводить операции через «серые» обменники, а люди, возмущенные новыми правилами и вовсе посчитали, что Россия в вопросе обмена валюты возвращается к практике СССР. После публикации новости Центробанк уже на следующий день дал подробный комментарий относительно нововведения и заверил, что все опасения напрасны.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!