Рейтинг надежности Юниаструм банка 2014-2015

Юниаструм банка рейтинг надежности  2014Юниаструм Банк – коммерческая организация, предоставляющая комплекс банковских услуг своим клиентам. Основное направление деятельность Банка – розничный бизнес и обслуживание субъектов МСБ. Банк был основан в 1994 году, генеральную банковскую лицензию получил в 2005 году.

Долгое время Юниаструм обслуживал довольно тесный круг клиентов, львиную долю которых составляли представители армянской диаспоры (физические и юридические лица).

Сейчас это достаточно крупный банк. Он представлен в 45 регионах России, где открыто более 180 представительств (18 филиалов, 102 дополнительных офиса, 61 операционный офис и 6 операционных касс). А клиентов обслуживают более 4000 сотрудников.

Основные направления деятельности – это рассчетно-кассовое обслуживание всех категорий клиентов, кредитование, привлечение депозитов и ведение счетов.

Рейтинг надежности Юниаструм банка по оценкам рейтинговых агентств.

По данным экспертов рейтингового агентства Moody’s, Юниаструм банк занимает следующие позиции:

  • Саа1 с негативным прогнозом для долгосрочных вкладов в различной валюте по международной шкале. Это значит, что кредитный риск очень высокий, то есть Банк будет не в состоянии отвечать по своим финансовым обязательствам в долгосрочной перспективе в случае возникновения негативных факторов. Причем негативный прогноз свидетельствует о возможном снижении этого показателя.
  • Not Prime для краткосрочных вкладов. То есть банк имеет неудовлетворительную способность погашать свои краткосрочные обязательства.
  • Е с негативным прогнозом по финансовой устойчивости. Это говорит о том, что Банк периодически нуждается во внешней финансовой поддержке, так как его собственная финансовая устойчивость весьма ограничена.
  • Ba3.ru в долгосрочном кредитном рейтинге по национальной шкале. Это говорит о наличии существенного кредитного риска.

Специалисты рейтингового агентства Эксперт РА определили рейтинг кредитоспособности Юниаструм Банка на уровне В++ с позитивным прогнозом. Это говорит о высокой вероятности того, что Банк сможет выполнять свои текущие финансовые обязательства в краткосрочной перспективе.

Надежность Юниаструм Банка по данным ЦБ РФ

Если рассматривать Банк с точки зрения вкладчиков, то необходимо проанализировать его основные показатели надежности:

  1. По объему собственного капитала Банк занимает 72 место среди ТОП 200 банков России.
  2. По показателю активы-нетто Банк размещен на 91 позиции, причем отмечается снижение активов за год на 14,69%.
  3. По депозитам индивидуальных клиентов Банк занимает 59 место. Отмечается некоторое падение объемов привлеченных средств населения за год на 2,1%, но уже за последний месяц наблюдается прирост на 3% по сравнению с прошлым месяцем.
  4. Объем выданных кредитов населению позволяет Банку занимать 63 позицию в рейтинге российских банков. Существует значительное снижение этого показателя на 22,22%, причем доля задолженности заемщиков в кредитном портфеле составляет более 48%.

Все это позволяет полагать, что Банк достаточно надежен для заключения краткосрочных депозитных договоров, но в долгосрочной перспективе для выполнения своих обязательств Банк, скорее всего, должен будет прибегнуть к внешней помощи, то есть кредитный риск достаточно высок. На усугубление такой ситуации могут повлиять негативные экономико-политические факторы, рост доли просроченной задолженности и снижение основных балансовых показателей.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!