Неденежный вклад в уставный капитал общества

неденежный вклад в уставный капиталПри создании общества с ограниченной ответственностью в уставный капитал можно внести не только денежные средства или ценные бумаги, но и иные материальные активы: недвижимое имущество, различное оборудование, так же это могут быть различные имущественные  права, которые имеют денежную стоимость. Но в таком случае, очень важно правильно оценить это имущество.


Важно! В связи с вступлением изменений в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года минимальный размер Уставного капитала может быть внесен учредителями только в денежной форме. А при внесении дополнительного неденежного вклада в УК нужно обязательно прибегать к услугам независимого оценщика.


 

Зачем оплачивать Уставной капитал неденежными средствами. 

Есть ряд причин, по которым такая форма оплаты в уставной капитал может являться целесообразной:

  • В некоторых случаях возможна оплата уставного капитала неликвидными и долгое время нереализуемым товаром.
  • Возможна передача актива в уставной капитал для дальнейшего упрощения совершения сделок с этим активом. Примером может являться внесение в уставной капитал имущества, для дальнейшего упрощения сделок с ним. Ведь продав долю Общества без изменения владельца недвижимости можно быстро и удобно перевести права на данный актив, а так же существенно сэкономить на налогообложении.
  • Внесенное в уставной капитал имущество можно использовать в хозяйственной деятельности компании.

Необходимо учитывать, что при внесении в уставной капитал имущества, право собственности на это имущество переходит компании. Исключением являются случаи, когда имущество передается на определенный срок, определенным  учредительным договором.

Так же нужно знать о том, что в случае если стоимость передаваемого имущества в уставной капитал превышает максимальные значения, установленные федеральным антимонопольным законодательством, то такие сделки подлежат обязательному контролю и согласованию с «Федеральной Антимонопольной Службой»

Если стоимость не денежного вклада превышает размер эквивалентный двести МРОТ установленных законодательством России, то  в таком случае потребуется обратиться к услуга независимых оценщиков. И при регистрации такого общества в уставной капитал будет внесена та сумма, которая будет получена в  результате проведения независимой оценки. Денежная стоимость доли учредителя общества, внесенная не денежным вкладом, не должна превышать оценочную стоимость  определенную независимой экспертизой.

Учредитель в обязательно порядке предоставляет организации, выступающей получателем выписку о стоимости имущественного права, содержащую сведения о суммах налоговой амортизации переданных активов, подтвержденную фактическими данными налогового учета. Например, если поступившие нематериальные активы используются в предприятии по производству продукции (выполнение работ и услуг), то средства, вносимые в уставной капитал, освобождены от НДС. Если осуществлять вклад в уставный капитал НМА в виде объектов интеллектуальной собственности (товарный знак или патент) возможно только в случае передачи прав на их использование. В данном случае производится денежная оценка и заключается лицензионный договор на использование прав данного объекта с последующей регистрацией в Роспатенте.

Неденежный вклад в уставный капитал при прекращении прав пользования у общества этим имуществом, которое было внесено в качестве уплаты вклада,  обязывает собственника этого имущества выплатить компенсацию, в размере той суммы, которая одинаково равна при уплате за пользование такого же имущества и на тех же условиях.

Общество выставляет требование о уплате суммы компенсации и указывает разумные сроки с учетом возможностей, решением участников данного общества принятым на собрании учредителей. Сумма денежного возмещения выплачивается полной суммой в указанный срок или же в том порядке, который приняло собрание. При принятии данного решения участвуют только те учредители общества, имеющие на момент собрания доли, а голос участника передавшего право пользование имуществом в пользу общества не учитывается.

В учредительном договоре может быть предусмотрен иной способ требований по прекращению прав пользования, а также возмещению компенсации за непосредственное использование.  Неденежный вклад в уставный капитал изымается участником общества и уплачивается компенсация обществу с ограниченной ответственностью.

Так же при принятии обязательств, возможно использование имущества до окончания срока на который он был передан, тем самым если предусмотрено учредительным договором снимается возмещения компенсации с вышедшего из общества участника. По истечении срока по договору учредителей неденежный вклад в уставной капитал изымается или передается в аренду.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!